Российский детский фонд
Иркутское областное отделение
Главная страница Обратная связь Карта сайта
(3952)  200–546,
 240–602 

 

Благое дело не ждет благодарности – оно не устает совершаться.

Альберт Лиханов, детский писатель, лидер РДФ

 

 

Благотворительный марафон. Помоги ребёнку, и ты спасёшь мир! 

Главная > СМИ о фонде > Дефицит милосердия

Дефицит милосердия. Благотворительный марафон не получил достаточной поддержки

Близится к завершению благотворительный марафон-эстафета «Помоги ребенку, и ты спасешь мир! », который стартовал 1 июня на территории Иркутской области. Четвертый раз марафон проводится по распоряжению губернатора региона и является, по сути, самой масштабной благотворительной акцией Приангарья. В последний день уходящего года будут подведены его итоги. О том, что удалось сделать в регионе в рамках марафона, рассказывает председатель Иркутского областного отделения Российского детского фонда Светлана Кулинич.

 
Отделение фонда работает в регионе с 1988 года. Все эти годы за счет привлечения спонсорских пожертвований, получения субсидий, объединения усилий всех заинтересованных ведомств фонд реализует социально значимые программы и проекты, направленные на защиту детей Приангарья. Без лишней скромности можно сказать, что в Иркутской области нет другой такой массовой общественной организации, которая бы столько делала для детей. В регионе реализуются 23 программы Российского детского фонда, благодаря которым сиротские учреждения, малообеспеченные семьи, тяжелобольные дети получают своевременную помощь.

 

Я бы мастером стал

 

В рамках проекта «Студенты – детям» в Иркутском областном отделении организован волонтерский центр, членами которого являются более ста человек. Каждому от Российского детского фонда вручена волонтерская книжка.

– Во многих странах такие книжки приравниваются к паспорту, – показывает документ Светлана Кулинич. – Они характеризуют человека, его активную гражданскую позицию. Это его досье, его «лицо». Совсем недавно впервые в нашем регионе был проведен губернаторский волонтерский бал. Наконец-то стало придаваться такое значение движению добровольцев!

В рамках программы «Студенты – детям» волонтеры оказывают бесплатные юридические консультации малоимущим, проводят праздничные мероприятия в рамках новогодней декады, концерты в Иркутской областной детской клинической больнице и детских домах.

«Юбилейная экскурсия» – новая акция, которую готовит фонд в честь 350-летия Иркутска. Более 40 студентов-волонтеров сейчас проходят обучение экскурсионному делу на средства, вырученные от выигранного фондом конкурса.

Еще одна программа фонда – «Я бы мастером стал, пусть меня научат» – также претворяется в жизнь: практически полностью оборудована столярная мастерская в детском доме № 46. Совсем скоро состоится презентация творческой мастерской в отделении восстановительного лечения Ивано-Матренинской детской больницы Иркутска.

– Если в рамках марафона поступает достаточная сумма, мы ее полностью направляем на определенный проект, – рассказывает Светлана Кулинич. – Например, Байкальский банк Сбербанка России перечислил на наш счет 200 тысяч рублей. На эту сумму проведен ремонт помещения, приобретены мебель и оборудование для игровой комнаты в школе-интернате № 8 для слепых ребятишек. К Новому году готовим торжественное открытие.

Светлана Кулинич говорит, что особенно фонду помогают ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Верхнечонскнефтегаз», ОАО «Восточно-Сибирская газовая компания», ООО «Газпром добыча Иркутск», ООО «ВостСибАльянс», ООО «Интекс», ОАО «Альфа-Банк», операторы сотовой связи, иркутянин Петр Шипулин. Информационную поддержку оказывают ТК «АИСТ», ГТРК «Иркутск», газеты «Областная» и «Иркутянка».

 

Дети – детям

 

– Мы не стоим на месте, – говорит Светлана Кулинич. – В рамках нынешнего марафона мы разработали несколько новых акций.

«Детская жизнь – не мелочь» – ноу-хау этого года. Родилась акция не случайно. Ее организаторы преследовали цель привлечь к добрым делам непосредственно самих детей.

– Дети, растущие в благополучных обеспеченных семьях, как правило, не знают проблем, – объясняет Светлана Кулинич. – Напротив, есть другие дети, которым не понаслышке известна нужда. У нас родилась идея вовлечь благополучных детей в процесс благотворительности. Я твердо убеждена, что ребенку необходимо знать, что есть и другая жизнь, отличная от сытого существования, и что только добрые дела объединяет людей. Пусть ребенок пожертвует 5–10 копеек, но он будет причастен к доброте, милосердию.

Впервые такую акцию провели в Усолье-Сибирском. Инициатором и организатором пилотного проекта стала Тамара Молоткова – член президиума областного отделения Российского детского фонда. Был определен конкретный ребенок, нуждающийся в срочной помощи, – Саша Власова, которой необходима дорогостоящая высокотехнологичная операция. О Саше написали о статью в местной газете, сделали буклет. Дети сами смастерили копилки, куда стали собирать деньги из своих личных сбережений, а также вырученные от благотворительных концертов, ярмарок поделок, соревнований. Поддержали акцию педагоги и родители.

– Среди детей получилось своеобразное состязание, чья копилка лучше и наряднее, – удовлетворенно улыбается руководитель областного отделения фонда. – Воспитательный момент, ради которого проводилась акция, неожиданно оказался подкреплен и весомым экономическим результатом: удалось собрать 100 тысяч рублей, и это в городе с огромной безработицей.

Местная власть в Усолье-Сибирском создала свой оргкомитет, который возглавил мэр Владимир Жилкин. Был составлен график проведения мероприятий и передачи эстафеты.

– 1 июня мы передали территориям флаги марафона. Одна структура, получив флаг, проводила благотворительные мероприятия, затем передавала флаг другой бизнес-структуре. В рамках марафона в Усолье-Сибирском отремонтировано здание дома ребенка. Более 400 детей из малообеспеченных семей полностью собраны в школу. Работники мэрии перечислили дневной заработок на нужды детей-сирот, – отмечает собеседница «Областной».

В рамках акции «Детская жизнь – не мелочь» братчане решили собирать деньги для Братского филиала областной туберкулезной больницы. А Нукутский район предложил организовать благотворительный концерт и все собранные средства перечислить трем больным ребятишкам, жителям поселка Новонукутский.

– В Иркутске акция «Детская жизнь – не мелочь» направлена на оказание помощи областной детской туберкулезной больнице. Она вошла в программу «Детский туберкулез» – приоритетную в рамках нынешнего марафона. Перед нами стоит задача одеть детей на сезон, создать в больнице игровые зоны, приобрести необходимое медицинское оборудование, обустроить детские площадки во дворе больницы, – говорит Светлана Кулинич.

Акцию уже поддержало министерство образования Иркутской области и все управления образования в территориях.

 

Не без проблем

 

Тем не менее, по мнению председателя фонда, нынешний марафон «Помоги ребенку, и ты спасешь мир!» не получил ожидаемого экономического результата. По сути, на достойном уровне он прошел только в Усолье-Сибирском.

– У нас огромная папка заявок, – говорит Светлана Кулинич. – Из-за экономического кризиса проблемы в детской сфере значительно обострились. В предыдущие годы мы приобретали детским сиротским учреждениям велосипеды, спортинвентарь. В этом году там не хватает самого элементарного: мыла, зубной пасты, носков, обуви… Мы просто задыхаемся от просьб! Объявляя марафон, мы надеялись, что данной благотворительной акцией нам удастся привлечь гораздо больше средств, чем в прошлые годы, и дать возможность решить самые неотложные задачи. К сожалению, пока этого не произошло – поступления идут вяло, некоторые крупные предприятия и организации закрыли свои благотворительные программы или жертвуют смешные суммы.

Сейчас собрано всего 40% от прошлогодней суммы (в 2009 году собрано более 40 млн рублей).

– Как призывать людей, как их подвигнуть на благотворительность? Дети не могут ждать, когда мы разгребем свои взрослые экономические проблемы, они сегодня нуждаются в серьезной материальной поддержке и нашей помощи, – сокрушается Светлана Кулинич.

И все-таки сотрудники РДФ уверены, что новогодняя благотворительная декада пройдет масштабно и тысячи обездоленных детей, в том числе из северных районов, побывают на ярких новогодних представлениях и получат новогодние подарки.

– В Приангарье есть очень состоятельнее люди, но на моей памяти ни один из них не сделал личное пожертвование в пользу бедствующих детей. Мне это кажется противоестественным, ведь каждый из них имеет своих детей, которых очень любит. Как известно, чужих детей не бывает, и добро, сделанное ребенку, обязательно вернется сторицей, – заключает Светлана Кулинич.


Анна Виговская, газета "Областная"

В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.